Techno

Cara Menyimpan Gambar atau Foto dari Google Docs, Google Sheets dan Google Slides

offers-drive

Postingan kali ini muncul dari pengalaman gue sendiri sebagai Content Administrator, yang kebetulan dikasih kerjaan untuk crop foto menjadi rasio 3:4. Nah, apa permasalahan yang harus gue hadapkan di sini?

Foto-foto tersebut ada di Google Sheets dan gak ada option untuk simpan gambar, meskipun udah klik kanan mouse berkali-kali, teteup aja bro sampe kiamat juga gak bakalan muncul pilihan ‘Save image as….

Plus, di laptop yang gue pakai ini gak ada Microsoft Office nya dan mau gak mau harus beli even it’s free trial. Keren gak tuh? Ya maklum lah ya anak baru kita hahaha.

Jadi gue gak mau give up gitu aja dong, langsung deh gue googling. Sayangnya, nyari pakai kata kunci “cara menyimpan gambar dari google sheets” gak muncul cuy. So I’ll try to type it in English and tada!!!

I found this one: Save Images from a Google Docs Document. Yap, gak usah banyak basa-basi, langsung gue jelaskan caranya ya 😀

1. Buka Google Drive dan buka dokumen yang mau kalian simpan gambar atau foto nya di Google Docs, Google Sheets, maupun Google Slides.

Sebagai contoh, di sini gue memakai dokumen di Google Sheets.

screenshot_2

2. Klik ‘File’ pada toolbar dan pilih ‘Publish to the web…’

screenshot_3

3. Akan muncul pilihan sheet mana aja yang mau kalian munculkan ke dalam format web.

screenshot_1

4. Kalian bisa pilih ‘Entire Document’ (untuk memunculkan semua sheets) atau sheet tertentu saja.

Di sini gue pilih sheet Products. Untuk formatnya, kalian bisa pilih ‘Web page’.

screenshot_4

5. Klik tombol ‘Publish’.

Jika ada pop up ‘Are you sure…?’ klik tombol ‘OK’.

screenshot_5

6. Google akan memberikan link ‘Web page’ tersebut.

Copy dan paste di tab baru atau bisa langsung klik kanan mouse, pilih ‘Go to (link yang tertera)’.

screenshot_6

7. Tada!!! Kalian bisa langsung klik kanan pada gambar dan…

Yap! Akhirnya pilihan ‘Save image as…’ muncul juga 😀 cus langsung save and download!

screenshot_7

8. Kalau kalian mau lihat full image nya sebelum save as, bisa kok pilih ‘Open image in new tab’ baru deh klik kanan dan save.

screenshot_8

9. Ups! Kalian gak mau dokumen bisa diakses umum? Kalian bisa langsung unpublished link nya.

Caranya kembali ke dokumen kalian, pilih drop down ‘Published content & settings’ lalu klik tombol ‘Stop publishing’.

screenshot_9

10. Untuk menyimpan gambar dari Google Docs dan Google Slides bisa menggunakan cara yang sama ya!

Gampang banget kan? 🙂

Sebenarnya sih bisa aja kalau kalian mau convert atau download dokumen tersebut ke format Microsoft Office yang ada di PC atau laptop kalian, but… Kayaknya lebih gampang langsung save as dari format web page ya? Hehehe 😛

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! Jangan lupa comment di bawah kalau sudah berhasil 😉

Xoxo,

G ❤

*note: setelah memutuskan untuk hiatus sementara dari dunia per-social media-an, gue bertekad untuk memperbanyak postingan yang insha Allah bermanfaat di blog ini. Doakan ya! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s